¿Qué es camber?
En el lenguaje del acero, se conoce como “camber” (o “efecto sable” en español) a la desviación longitudinal que presenta una hoja, cinta o un fleje de acero cuando es colocada o desenrollado y colocado sobre una superficie plana, mostrando una curva lateral de la hoja o cinta con respecto a una línea recta, tal y como se muestra en la figura 1.
Origen
Este defecto se origina durante la laminación en caliente de los planchones o slabs.
Después de su precalentamiento, el planchón es alimentado a la primera sección del molino de laminación en caliente (molino tándem), conocida como “roughing” en donde sufre un desbaste superficial mediante 4 o 5 pasos reversibles, para luego ser enviado a la sección de laminación en la cual, mediante varios pasos reversibles a través de rodillos de laminación, el espesor es llevado gradualmente (laminado) a su dimensión final y es enrollado al final del molino de laminación en una bobina maestra (master coil), la cual tiene el peso y el ancho aproximado del planchón original (según las capacidades del equipo, pueden hacerse ligeros ajustes en el ancho final de la bobina con respecto al ancho inicial del planchón)
Durante los procesos descritos, la punta y la cola de la tira longitudinal “viajan” sueltas, es decir, no hay “mordazas” o guías que conduzcan el material durante los procesos reversibles de la laminación en caliente, lo que produce tensiones longitudinales que son muy difíciles de corregir y que originan este curvado lateral conocido como “camber” o “efecto sable”.
Tolerancia
La norma ASTM A480/A480M denominada “Standard Specification for General Requirements for Flat-Rolled Stainless and Heat-Resisiting Steel Plate, Sheet and Strip” establece los requerimientos generales que deben cumplir los productos laminados de acero inoxidable (placa, hoja y fleje).
La Tabla A2.29 (ver figura 2) de dicha especificación indica las variaciones permitidas en camber para productos laminados en frío y describe el método de cómo debe medirse
Medición
Colocando una muestra (una hoja o una sección de fleje) de 8 pies de longitud (2,438 mm) y colocando un cordón en una orilla del material; tensionarlo de un extremo (0 mm) al otro (2,438 mm) de la muestra. El camber es la medida del espacio máximo entre la orilla del material y el cordón tensionado, tal como se muestra en la figura 3.
Fuente: ASTM International, American Society for Testing and Materials. “Table A2.29 Permitted Variations in Camber for Cold-Rolled Coil Processed Products in Coils and Cut Lengths”